О молодой кобылице и седом седоке

Семён Кац
       Лиле Скляр

Он ушёл, не ожидая
Ни добра, ни зла –
Кобылица молодая
На лугу ждала.
Ничего не надо боле
Было дураку –
Только поле, только воля,
Да на всём скаку
Молодая кобылица
Сбросит седока
И безжалостно умчится
В новые луга.
А седок её усталый
И почти седой
Вдруг припомнит дом свой старый,
Лошадь - молодой.
Вспомнит, как она резвилась,
Как его несла,
Выносила гнев и милость,
Ласку берегла.
Вспомнит, как он пел ей песни,
За собой маня.
Вспомнит, как старели вместе,
Жеребят храня.
И когда ему откатит
Та её слеза,
Вспомнит, как сказал ей: "Хватит..."
И отвёл глаза.