Бесики - Полк печали

Ирина Санадзе
       1.
Полк печали пошёл в наступление,
Пламенем плоть полоснёт вожделение,
Плач повсюду и стон сожаления,
Плата за счастье всё непомернее,
Птицею жизнь упорхнёт в безвременье!
       2.
Где же солнце нынче скрывается,
Где прячет лик свой, где появляется?
Где цветёт роза, кому улыбается?
Где ручеёк, куда направляется?
Где звезда моя переливается?
       3.
Я потерял свою жизнь в круговерти!
Я потерял свой смех в лихолетье!
Я потерял и рай, и бессмертие!
Я потерял луну – ловлю свет её.
Я потерял посох мудрости крепкий.
       4.
Мне не хватило блеска и доблести,
Мне не хватило манер, утончённости,
Мне не хватило ашиковой* ловкости,
Мне не хватило песенной звонкости!
Мне не хватило небу покорности!
       5.
Выпала здесь мне злосчастья комета,
Выпала доля вся чёрного цвета,
Выпало горе без дна и просвета,
Выпал палач для души неотпетой!
Век обезумел, от страсти ослеп он!

* ашики - (груз.) повеса