Сказ про Кондрата, что пропил свою зарплату

Андрей Вл Москвин
Сколько праздников в России?!
Их считать - напрасный труд.
Только есть средь них такие,
что у всех в сердцах живут.
Не отметить день зарплаты
в наши дни нельзя никак.
В грязном цехе водке рады,
строгий офис пьет коньяк,
господа повыше чином
цедят марочные вина...
Вот и в цехе 31-ом
праздник нынче: шум и гам.
У начальства сдали нервы –
выдали зарплату там.
Не видав ее пол года,
как не выпить в эту честь?!
Нынче не нужна работа­
на сегодня деньги есть!
И Кондрат за водкой мчится
к тете Зине-кладовщице.
Покупает тетя Зина
эту водку, между прочим,
в продуктовом магазине,
чтоб перепродать рабочим
подороже раза в два.
И идет о ней молва.
...До конца рабочей смены
длилась пьянка в цехе том.
Но, заметим откровенно,
помнят многие с трудом,
как вечернею порой
шли веселые домой.
А Кондратий наш, в автобус
сев с друзьями, произнес:
"А не взять ли нам еще бы
пару литров?!". "В чем вопрос!" -
поддержал его один
беспокойный гражданин.
(Фрезеровщик Галимзян
недостаточно был пьян)
...На квартире Галимзяна
было выпито сполна.
Но, негаданно-нежданно
вдруг пришла его жена.
И, причем, с Кондратом тут же
обошлась она немило:
взяв за шкирку друга мужа
вниз по лестнице спустила.
И побрел он одиноко,
крадучись во тьме, как вор,
позабыв домой дорогу.
Перелез через забор,
и, обидой уязвлен,
погрузился в крепкий сон.
 ...Он проснулся - солнце светит,
мозг похмелием объят.
А вокруг гуляют дети
и Кондрату говорят:
"Просыпайся, дядя!
Дядя, петушок пропел давно!"
"Шли б вы, дети... Бога ради!" –
 промычать успел он, но
понял на свою беду,
что лежит он в детсаду
меж верандой и качелей.
Жаждой дьявольской влеком,
он поднялся еле-еле
и поплелся в гастроном.
Воспитательница вслед
из окошка закричала:
"Совести ни капли нет!"
"Совесть есть! Причем немало!
Лучше б ты, душа-девица,
поднесла мне похмелиться!"
...У пивнушки весь помятый
отдышался кое-как.
(сторож гнал его лопатой
под хихиканье зевак).
А потом он выпил пива,
на глазах повеселев,
начал "клеиться" игриво
к паре бесшабашных дев.
Веером сложив зарплату,
зазывал он их куда-то.
Что потом произошло –
трудно вспомнить, как назло.
...Полон сладостной истомы
спит Кондратий крепким сном
возле стен родного дома
(он нашел его с трудом).
На работу завтра рано
выйдет сонная жена,
и Кондрата до дивана
с дочкой донесет она.
Сорок тысяч уцелели,
и, в карманах их найдя,
у Кондратовой постели
будет плакать, как дитя.
А пока Кондрату сниться
шорох будущих зарплат
и друзей хмельные лица.
Спи спокойно, друг Кондрат!