Мне иногда так нужно видеть Вас...

Наталья Шалле
               
       1

Мне иногда так нужно видеть Вас,
когда свеча горит или огонь погас.
Так нужно иногда мне с Вами говорить,
в беседе славной над землей парить.

Мне с Вашим именем и дышится и спится.
Ваш образ предо мной, когда сомкну ресницы.
И где-то через тридесятый сон
мне Ваш звонок стучится в телефон.

Ах, это Вы, везде и всюду Вы:
в любимых строчках жизненной главы,
в звезде, летящей с неба в полнолунье,
и каплях дождевых ушедшего июня.

Мне солнечно, когда Вы просто рядом,
и так тепло под Вашим добрым взглядом.
Руки вспорхнувшей вдруг – изящный жест...
Я Вас придумала, но Вы как будто есть.

       2

Вы – у меня в гостях. Незримо. Ощущаю
дыханья лёгкость Вашу. Укрощаю
своё воображенье. Между тем
я зажигаю свечи. Жёлтых хризантем
чарующий и тонкий аромат.
А за окном опять густеет тьма.
Я стих творю, бумагой шелестя.
Ах, Боже мой! Вы – у меня в гостях.

Я с сожалением не приглашу Вас к чаю.
Визит Ваш очень уж необычаен.
Я прорисовываю в мыслях образ Ваш.
Как благо! Под рукою карандаш.
Знакомый абрис. Он передо мной,
как солнечный закат перед луной.
Звезда рассыпалась, осколками звеня.
Вы всё ещё гостите у меня.

Но вдруг уходите... Эскорт свечей тушу
и очень долго юбками шуршу.
Нить жемчуга, серебряный браслет.
И этот дивно пахнущий букет.
В сознании – флёр силуэта. Дымка.
Вы – призрак. Сновиденье. Невидимка.
С уходом Вашим всё теряет цвет.
Вы вроде есть и Вас как будто нет.

       3

Уютно Вам Галактики пространство,
в душе моей с завидным постоянством
Вы обитаете. Для Вас я иногда
журчу словами, как в ручье – вода.

Я камешками их цветными собираю,
запас словарный мой для Вас – без края.
И россыпь фейерверков выше крыш.
Но сон опять заполонил Париж.

Мне снились голуби и площадь Этуаль,
лицо скрывала тонкая вуаль.
Мы целый день бродили по Парижу
и мне казалось будто я Вас вижу.

Вы даже улыбались: я пила абсент.
Его предпочитал Ван Гог Винсент.
На площади за горсточку монет
нас рисовал великий Клод Моне.

– Писать портреты не в его манере, –
Вы вдруг сказали, – На пленэре
он знаменит. Пейзаж, импрешн...
"Возможно, и портретом он был грешен," –

засомневалась я. Знакомый голос Ваш,
реальный, нежный, тихий. Не мираж.
Во мне он жив, как памятью – векА.
Дымились в синем небе облака

и там, в Париже, удивительно и странно
к ногам катились, падая, каштаны.
Но раскричались голуби во сне:
Вас нет, Вас нет, Вас нет...

Проснувшись со слезами и любовью,
я нахожу портрет у изголовья
и дом, насквозь пропахший весь
цветами осени. Вы – здесь, Вы – есть.
       Вы – есть.

*-----------------------

"Надежда." Сара Мун – вышивка автора.
 
- плейкаст
- плейкаст