Через Москву

Ксения Святич
Монотонность дороги... Обрывками сны...
Говорливых попутчиков лица...
Нелюбимые дети огромной страны
Отовсюду стремятся в столицу.

Неприютность вокзала... Ну здравствуй, Москва!
Всё смешалось здесь - кто и откуда...
Эх, блинов бы! Ан-нет! Чебурек, шаурма
И иные изыски фаст-фуда...

И уже не пьянит пионерский восторг
От твоих площадей и проспектов.
Доставайте у.е! Не уместен здесь торг
За квадратики временных метров...

Златоглавая пышность твоих куполов -
Величавость былого царизма...
Неприветливость лиц под мельканьем зонтов,
И радушье с налётом снобизма...

Я проездом, Москва! Долго не задержусь,
Погуляю пешком по Неглинке...
И ещё по Арбату неспешно пройдусь
И обратно - в родную глубинку.

Ты - моя ностальжи! Мой студенческий Бог!
Отчего ж незнакомою стала?
Ты когда-то дала мне хороший урок,
Положив взрослой жизни начало...

Я любила тебя, не родная тебе,
Как и эти спешащие люди...
А по Площади Красной гуляют в толпе
Двое Лениных, Брежнев и Путин...