Жизнь современного московского метро...

Яна Лучезарная
Час пик. Душный, забитый вагон метро. Холодает, поэтому народ активно утепляется, и кто-то уже умудрился пумпончиком от шапки попасть тебе в глаз. Села… живая! На этот раз повезло. Быстро открываем книжку, любую, чтобы только не лицезреть раскрасневшихся толстых теток и лысеющих, дряхлых мужичков. «Краснопресненская» - теряется женский голос в шуме вагона. Отдых кончился. При выходе женщина сует в руки листовку «Хотели бы вы узнать ИСТИНУ?» (религиозного, конечно, содержания) со словами: «Почитайте!». И почему же из всего вагона именно мне? На мне написано что ли, что я истину не знаю (в отличие от остальных, видимо)? Или я просто представляю для нее небезнадежный субъект, которому еще можно впарить эту религиозную чушь?.. Нет, я не против религии, я против такого навязывания.
Ну да ладно, едем дальше. Садимся в очередной поезд. Точнее толпа, похожая на какого-то громадного монстра со множеством щупалец, затягивает в вагон. Одной рукой держим книжку (на ней же висит 10-килограммовая сумка, порядком оттянувшая плечо), другой пытаемся удержаться за поручень, затерявшийся между кучей рук. И лучше не думать, кто его щупал до тебя! А тут насквозь пропитому синяку срочно понадобилось узнать, как проехать в Аннино. И кто, кроме тебя, сможет ему помочь! Поэтому, прижавшись поближе, срубая наповал перегаром, он пытается что-то спросить. Главное, дышать через раз. Повезло, что на следующей станции он благополучно вывалился из вагона.
А тут!.. Одновременно с двух концов вагона к центру, к тебе, конечно, начинает двигаться нечто! Слева: мужик с какой-то не внушающей доверия длинной железной палкой, выдающий ее за лазерную ручку-указку. Он очень настойчиво ее предлагает. Справа: бомжеватая баба с ребенком, конечно вдова героя войны, конечно дочь скоропостижно скончавшейся от рака бабки, конечно со смертельной больной дочкой и еще пятью недоразвитыми детьми, да еще и сама страдающая врожденной тугоухостью 10 степени и отрывом левой задней почки. Эта процессия сопровождается стенаниями: «ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ПОМОГИЕ ХРИСТА РАДИ!». Их активно пытается перекричать мужик с ручкой-указкой: «В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ РУЧЕК, ОНА ИМЕЕТ РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ!..»
И так каждый день…
Хочу машину!)))