Не то!

Сальваторе Саита
Опять не то - не ту картину
Рисует слабая рука,
Она бессмысленно - наивна
И незатейливо проста.

Не то! Как приторны мотивы
Моих убогих увертюр-
Сплошные заросли крапивы
На полчищах карикатур!

Они танцуют хороводы,
Они хохочут мне в лицо
Бездарности слагают оды,
А я кричу в ответ - Не то!

Как отвратительно и терпко,
Как только носит их земля?
И кто-то вспоминает едко,
Что их создатель- это я!

- Не может быть! Как? Неужели?
- Да, это правда. Посмотри,
Ужель не видишь в самом деле
Ты в них знакомые черты?

Взгляни внимательно, художник,
Ведь это бесов легион,
И ты до смерти их заложник,
Их покровитель и барон!

В каком-то диком исступленьи,
Я жгу творения свои,
И гибнут в пламенном забвеньи
Картины, проза и стихи.

Я никогда не оправдаюсь
В своем бессильи пред собой,
Поэтом, коим я являюсь -
Своим взыскательным судьей.