Ад

Андрей Гузиков
Сам, не иначе, виноват.
В своей последней жизни, верно,
Я вел себя довольно скверно –
И в этой угодил я в ад.

       Уродливо и мрачно все кругом,
       От жути поражает душу фобия.
       Но самое ужасное в другом,
       Здесь нет людей – звериные подобия.

Отсутствует сознанья нить, –
Жестокость лишь не человечья.
И оскорбленья и увечья
Они вольны здесь наносить.

       Пусть вы с любовью к ним, со всей душой,
       Им дела нет до отношенья вашего.
       Здесь самый близкий – все равно чужой;
       Не глядя ни на что – хоронят заживо…