Гляжу я в прошлое

Эжен Дуэ
Гляжусь я в зеркало, а вместо смоли – проседь.
Мне нынче нежности не дарит даже Осень.
Да… Без любви вновь пролетело лето.
Ах! Где вы ночи, бурные рассветы?
Где Любы, Нади, Веры, Насти, Светы?
       
Я в прошлое гляжу. Я в нём ищу ответа.
Смотрю на искаженье моего портрета.
И тщетно пробую всё выразить словами…
Увы! Жестоко Жизнь играет шутки с нами,
А зеркало – лишь шляпа с жерновами…

Как чуден бал среди осенней тризны!
Вот так однажды, уходя из Жизни,
Оглянемся… за нами годы, годы:
Детишек плач, любовницы, разводы…
Всё, что осталось от "царя природы".

 А Финиш близится. Мы все Туда уходим
В объятьях Прошлого и при любой погоде:
Осенние балы - привет шального лета …
Последний вздох души под синеву рассвета …
Короткий некролог на полосе газетной …