Пятница в городе

Валерий Ясов
 «Вы поехали к Богу на бал».
       А.Вертинский
 
Кот играет с реальностью в жмурки.
Снов похожих не отыскать.
Спит поодаль в зелёной тужурке
работяга, рождённый летать.

Ветер медленно кружит окурки.
Холодеет осенняя стать.
Кот давно без еды и без Мурки,
но ему не приснится кровать.

А Михалыч в удавке Морфея
слышит шумный, хмельной карнавал.
Грезит он, что жена его фея,
они вечером едут на бал.

Величавый в тени эвкалипта,-
шпага в ножнах и пламень плаща…
Как червонец, порхнув в шахту лифта,
улетает в колодец душа.

И ноябрьской нехоженой ночью,
кот из тьмы разглядит в тишине
как счастливый и юный рабочий
кружит в вальсе на Той стороне.