Русь

Василий Поляков-Пермь
Когда тевтонец в латах и с крестом
Смотрел на Русь сквозь узкое забрало,
Дружина князя на пути вставала
И закрывала Азию щитом.

Когда кочевник набегал волной,
Просторы наши кровью заливая,
Дорогу на Европу закрывая,
Стояла Русь несломленной стеной.

Неужто пасть России суждено?
Пред Западом склониться иль Востоком?
Как победить в сражении жестоком
И сохранить, что кровью скреплено?