Взять бы все петербургские зонтики

Киттиана
Взять бы все петербургские зонтики,
Закрыть бы город от унылого октябрьского дождя.
Прохожие задирали бы удивленно головы
И говорили:
«Ах, какое разноцветное в Питере небо!
Будто цукаты из заморских фруктов,
Словно леденцы монпансье из жестяной коробки,
Точь в точь, как фантики в заветной шкатулке…»
И золотые кленовые листья
Шуршали бы под ногами.
И скульптуры и памятники приободрились бы,
И глядели бы на нас не раздраженно и досадливо,
А загадочно улыбаясь куда-то внутрь себя.
И дома на Фонтанке стали бы похожи на пирожные с кремом –
Тот – с клубничным, а тот с фисташковым.
А этот, разумеется, чистейший крем-брюле.
Стало бы в этом прекрасном городе уютно и сухо,
как на кухне, около печки,
выложенной старыми изразцами
Когда пьешь чай с черничным вареньем
Из прозрачных бабушкиных чашек…