1ч Солдат и бесёнок

Александр Дербенев
Часть 1
Солдат и бесёнок.

У полянки у лесной,
По дороге столбовой
Весело солдат шагал,
Песню громко напевал:

“Левой – правой! Ать–два!
Уцелела голова!
Пол-Европы прошагал,
Но пока не генерал.
Левой – правой! Ать–два!
Не погиб сто раз едва.
Заслужил я отпуск свой,
И теперь иду домой“

Из кустов под ноги,
Поперек дороги
Выскочил зайчонок,
А за ним бесёнок -
Зайца норовит поймать.
А солдат бесёнка – хвать!
Намотал на руку хвост,
Задавал ему вопрос:

“Что нечистая душа
Так спешишь, едва дыша,
Почему средь бела дня
Чуть не сбил ты с ног меня?”

-“Дяденька солдат, прости,
Хвост мой сильно не крути,
Отпусти его, прошу,
Всё, что хочешь, расскажу”.

-“Бесов знаю я обман,
Отпущу – держи карман –
Только я тебя и видел.
Чем косой тебя обидел?”

-“В первый день солнцестоянья
Будет бесов состязанья,
Чтобы на него попасть,
Лицом в лужу не упасть.
Надо зайца принести,
Мешок золота найти,
Красну девку обмануть,
С праведна пути свернуть.
С золотом я справился,
С девою расправился,
А вот заяц от меня
Убежал. Четыре дня
Я за ним уже гоняюсь
И поймать его пытаюсь.
Вот уже почти поймал –
Ты мне в этом помешал.
Ну, отпусти, я точно знаю –
Сегодня, к вечеру поймаю
Косого. Я его найду.
На состязанья попаду”.

-“Зачем тебе всё это надо?
Какая в том тебе награда?”

-“Награда не медаль, не отпуск,
На шабаш там даётся пропуск.
И значит ты уже большой,
И можешь хвост держать трубой!”

-“Большой? Меня ты не смеши.
Где будет шабаш, покажи”.

-“Дней так ровно через двадцать
Нечисть будет собираться
Там, где Ведьмина гора,
Где Козлиная нора,
Через Ржавку, Чертов мост,
Где крапива и погост.
Все сказал, чего просил,
Что ж меня не отпустил? ”

-“Ты не бойся – отпущу,
Только выкуп получу.
За свободу выкуп взять
С чёрта – это благодать”.

-“Ну, солдат, ты и хитер!
Ты случаем был не вор?
Что же хочешь от меня,
Злата, девицу, коня?”

-“Лошадь надобно кормить,
Девичью любовь хранить,
Деньги чёртовы возьмешь –
Прогуляешь и пропьёшь.
Деньги брать у вас чертей,
Что проклясть своих детей.
Всё равно себе вернёте
И до нитки оберёте.
Ведь на вас же нет креста,
И душа у вас пуста.
Честный человек не врёт
Денег «грязных» не берёт.
Табачку бы мне кисет,
Своего давно уж нет,
Трубочка осиротела,
И огниво заржавело”.

-“Думал я, что ты умней,
Ну, смотри – тебе видней.
Подожди вот здесь в лесу,
Выкуп мигом принесу”.

И, почувствовав свободу,
Бес исчез, как канул в воду,
Через несколько минут
Появился снова тут.
Сунул в руку он кисет,
Глядь, его в помине нет,
И ответа не дождался,
За зайчонком в след погнался.

У ближайшего пригорка
Закурил солдат махорки,
Вновь солдат вперед шагает,
Снова песню напевает:

“Левой – правой! Ать–два!
Уцелела голова!
Пол-Европы прошагал,
Но пока не генерал.
Левой – правой! Ать–два!
Не погиб сто раз едва.
Заслужил я отпуск свой,
И теперь иду домой“