Старые пуанты

Юлия Лавриненко
Опять одна… и снова эта ночь
Накроет город шёлком полнолунья.
И я представлю, будто я колдунья,
И время попытаюсь превозмочь.

Вернуть назад – что было, но ушло,
Что столько лет в углу лежит, пылится.
Надеюсь, оно сможет превратиться
В реальность, мне дарящую тепло.

Так трепетно дрожит свечная тень,
Как лист осенний, ветром уносимый…
И я к углу иду, собрав все силы,
Чтобы вернуть назад прошедший день…

Поблек атлас, тускнеет блеск былой,
Края истёрты о паркет и мрамор.
Не стали хуже – нет, совсем ни грамма.
Как и тогда, лежат передо мной.

И зазвучит забытый менуэт,
И сердца стук по полу выбивая,
Уже не я сама, а я былая
Шагну во тьму, как будто в рампы свет.

…И дни идут, в историю спеша.
Но есть и то, что видеть невозможно:
Пуанты плачут о счастливом прошлом…
Ведь у пуантов тоже есть душа.