Журавль

Дайма
Равнобедренным треугольником
Журавлиный клин улетал,
Вот и стал, вожак, ты невольником,
Подустал, вожак, подустал...

Ты сложил, вожак, крылья белые,
Не расправить их, не взлететь,
Не склевать, вожак, с блюдца зёрнышек,
За лисой тебе не усмотреть.

Ты расправь, вожак, крылья белые,
И взлети, вожак, в небеса,
Сверху всё ж видней, что задумала,
Загадала сестрица-лиса.

Не понять, вожак, лисьей реченьки
До тех пор, пока на земле,
Заждались, вожак, небеса тебя,
Выпал талый снег в ноябре.

Ты набрался сил на земле, вожак,
Но взлетать уж пора тебе,
А лиса пускай не печалится,
Остаётся пусть на земле.

Здесь в лесу для неё привычнее,
Здесь знаком ей каждый аршин,
Да и незачем головою лезть
В этот самый, злосчастный кувшин.