Просто лето - цикл

Нинквенаро
1. Просто лето (Июнь)

Жмурясь и щурясь, как сытая кошка,
Жарюсь на солнышке. Лето в разгаре.
Вышита гладью на речке дорожка,
А послезавтра – последний экзамен…

И на газоне я падаю в небо.
Золото солнца, сияя, струится…
Лето! Иль ты – мимолётная небыль?
Или мне всё это попросту снится?

Лето! Шалея от терпкого зноя,
Как под хмельком, я иду по проспекту…
Что же такое случилось со мною?
Что!? А в ответ мне шепнут:
       «Просто лето»…
2005 г.

2. Ночью (Июль)

Бесполезное лето.
Темнота над асфальтом.
Безгранично нелепа
Ночь по имени Хватит.

Хватит шума покрышек
По дороге золистой!
Ветром форточка дышит
И травою росистой…

Как на волю из плена
Убежать, бросив город, –
Но не выпустят стены
И антенны-заборы.

Город ночью – как крепость
Без дверей и без окон.
Всё в нём странно нелепо
И безумно жестоко,

Всё отчаянно грозно,
Словно тьма, беспросветно…
А над городом – звёзды
В проводочных тенетах.

Как никчёмные слёзы,
Как беспёрые крылья –
Бесполезные звёзды,
О которых забыли…
2004 г.


3. The End

Вот и поставлена точка в рассказе,
В том – не совпавшем с законами жанра.
Кончилось лето. И даже не жалко,
Только не верится, что так вот – сразу.

Вот и конец. Не сошлось, не совпало.
Жизнь ведь – не сказка, к несчастью ли, к счастью.
И не обязана счастьем кончаться.
Только …как сказка она начиналась.

Вот и закончилось всё. Кроме жизни.
Будут рассветы ещё и закаты,
Будет всё то, что не вышло когда-то…
Точка? «The End»? Или – «to be continued»?..
2005 г.