Интервью Веры

Маленькая Лапка
Встреча в восемь. Она приходит
Ровно в девять - без извинений,
И, конечно, она на взводе,
И, конечно, уже с похмельем...
Это мелочи. Просто чистый
Отголосок шестидесятых:
Хипповала, в коммунах висла,
И певицей была когда-то -
- а кто не был?! Теперь старуха:
Хна и спущенные колготки...
"Что уставился?!" -шепчет глухо, -
-"Лучше просто налей мне водки".
Подзываю к себе бармена,
Вера пьет - по мужски, красиво,
И, с гримасочкой: "Охуенно!
Да, ты прелесть! Спасибо, милый".
Я киваю ей машинально
И прикидываю, как лучше
Подобраться к воспоминаньям,
Ненавязчиво вынуть душу,
Рассмотреть, положить обратно,
(Алкоголь затаился в венах)
Может быть, она вспомнит внятно,
Как ее трахал сам Джон Леннон?

С придыханьем - привычка группиз,
С тайной гордостью - отчего бы?
Вера томно вещает: "Love is
all you need. Фанатеть до гроба -
это страшно. Кумир в могиле,
У меня постарели руки,
Голос сорван...За милей - миля
Ближе к дряхлости, сраму, скуке".
Вера плачет. Все стало тускло,
Безнадежно из моды вышла.
"Что мы пели? Любооовь, искусство,
нет войне? Начитались книжек -
Полоумные идиоты!
Молодые мы были все же...
Да и я тусовалась - что ты! -
Вместе с ними, и мы прохожих
Призывали заняться сексом
И не лезть во Вьетнам..."

-Не верю,
Что они соглашались.
- Знаешь,
Это странное было время...
Соглашались.
(Тоскует Вера).

Смотрит косо и недовольно:
"Да за что мы боролись, Боже?!
За тебя?! Вот - сидишь, спокойный -
Пиджачок, туфли черной кожи,
Расскажи ему, как мы жили...
Вот мудак! Да еще не верит!
Лезет в сердце - кого любили,
С кем ****ись - мы что вам - звери?!
Нас ведь били, ругались грязно,
Волосатые, мол, скоты,
Гнали с митингов...Все напрасно
Получилось. В итоге - ты.
Сдохли Моррисон, Дженис Джоплин,
Джими Хендрикс - и все за что?
Чтобы ты тут жирел? Да, вот, блин,
Повезло нам! Подай пальто!
Я сама заплачу по счету!"
(Хлоп - пятерку на стол)"Пока!"
И, в дверях: "Да пошли вы к черту!"
Средний палец - дрожит рука,

Сколько вен выступает....Старость.
Страшно видеть и тошно. Скверно...
На секунду мне показалось -
В ней мелькнула другая Вера.
Пряди рыжие, пьет, хмелея,
Это Вудсток? Она танцует,
И моложе чем я, и время -
за нее. И она рисует
Хной пацифик на коже парня...
Стоп. Исчезла. Никто не видел.
Протирает стаканы бармен,
Веры нет. Убежала - в гибель,
в слепоту, пустоту, забвение...
Вера - в целое поколение.