Последний шаман

Серова Татьяна
Мелодия - см. Ссылки на другие ресурсы

Он уходит один, он – последний шаман.
Видишь, стелется дым по окрестным холмам,
Слышишь, птицы поют, провожая закат -
Тех, кто видел зарю, не воротишь назад.

Так давно повелось – сеять семя седым.
Всё с огня началось, всё закончится им.
Трав зелёный ковёр, перед ним расступись -
Свой последний костёр он разводит в степи.

Он с улыбкой слова обращает к луне,
А степная трава разметалась во сне,
Раскалился песок, разгорелся огонь -
Лучше пулю в висок, только пламя не тронь.

Что в огне догорит – не сгниёт на корню.
Руки в пляске молитв он протянет к огню,
И услышит огонь изначальный напев,
Утра раннего бронь ночью тёмной задев.

Колыбельная скал в переплёте зари...
Кто дорогу искал, тот зажёг фонари.
Так истоки времён разбрелись по домам,
Так поёт над огнём уходящий шаман.

Старый бубен ожил, дрожью чуя беду.
Сколько раз уводил ты его за черту!
Ох, и славно гулял по безлюдью шаман,
Ветру душу вверял в предрассветный туман,

Пролетал над землёй и вставал в полный рост,
Рассыпался золой, поднимался до звёзд.
Он возьмёт от земли не суму, не тюрьму -
Эти люди пришли, чтобы верить ему.

Свой походный колчан снимет он со стены.
О, всесильный дурман, заповедные сны!
Предвкушая полёт, как учили орлы,
Что-то тихо поёт наконечник стрелы.

Выполняя закон непокорных судьбе,
На прощание он улыбнётся тебе.
Дай костру догореть, прах по ветру развей.
Будут люди жалеть, только ты не жалей -

Ведь дорогами тех, кто ушёл навсегда,
Он пройдёт без помех, он-то знает – куда.
Видишь солнце встаёт у заветной черты,
Кто-то скоро дойдёт, только это не ты.

Он уходит, пора, слышишь – ветер зовёт.
Не дождавшись утра – в свой последний полёт.
Ты за ним не следи – он заметит обман,
Он уходит один. Он – последний шаман.

                1996 г.