Середина лета

Андрей Пустогаров
Утро. Жар начинается сразу,
на проселках ветра шевеля.
Одуванчиков желтая азия
табунами взошла на поля.

Расползается зноя зараза.
Солнце медленно едет сквозь день.
От татарского цепкого глаза
так и хочется спрятаться в тень.

А стрижи, словно стрелы, порхают
в небесах, ошалев от разбоя,
раскроив их от края до края,
сшив зеленое и голубое.

(1985, 2009)