виноваты татаро-монголы

Елена Марцыновская
Что ж такое, решительно так не везёт.
Всей страной, всем рассейским народом
Не до взятия хоть бы каких-то высот:
Всюду клинья и козни природы.

Запрягали всё лето сюды и туды,
А поехали в зимнюю пору.
Виноваты дороги, соседи, менты
И широкие наши просторы.

От обеда в столовой живот заболит
Иль другая хвороба настигла –
Виноват в том почивший наш социализм
И татаро-монгольское иго.

И зимой вдруг (не вовремя) выпадет снег,
А водитель пошлёт некрасиво –
Виноваты законы природы и с ней
Пресловутые адские силы.

Если свет вдохновенья меня не берёт
И хандра пуще всякой напасти,
Виноват в моей лени еврейский народ
И к тому же коррупция власти.

А когда у меня ни копеечки нет,
Всё ушло на булавки… Без понта! –
Виноваты пришельцы с далёких планет
И упорные вспышки на солнце.

Если рву и мечу, и белугой реву –
Все мечты медным тазом накрылись,
Виноваты китайцы, Газпром, ЦРУ
И не вовремя грянувший кризис.

Если грязно в сортире, заплёван подъезд
Дети носят лишь двойки из школы,
Виноват экстремизм, Буш и РАО ЕЭС
И опять же… татаро-монголы.

«Огласите весь список!» - виновных не счесть,
Здесь тире – над собой посмеёмся.
Если хочешь причин: оправдаться бы чем?,
Значит стрелочник тут же найдётся.