Колокола

Ксения Приходько
Ноябрь 2008 года

       

Я помню; рассеялась мгла,
И тихим малиновым звоном
Российские колокола
Запели в покое влюблённом.
Они пробуждали к боям
Давно после боя почивших,
И кровь по родимым полям
За гордую волю проливших.
О друг, погляди, погляди!
Россия под игом не гнётся,
Далёко её впереди
Наш звон колокольный несётся!
Он – крик, он – известье, он – зов
Всем тем, кто не падает духом,
И он поколеблет врагов,
Достигнув их мыслей и слуха.
Я в поле, на травах лежал,
И враг среди поля прокрался,
Сжимая узорный кинжал,
Повергнуть он русов поклялся.
Но нет, он не нам господин!
Россия навеки свободна!
Взгляни – он навеки один
Средь воли, средь силы народной!
Я знаю, в узорном шатре
Не раз он потрясал кулаками:
«Нет, даже на смертном одре
Не склонится Русь перед нами!
Немая, сказать не могла
Она, средь зловонья и пыли,
Но русские колокола
Как прежде, звонили, звонили!»
И красен он был, как кумач,
И весь исходил гневной пеной,
Но всё же покорственный плач
Исторгнуть не смог он у Пленной.
И как содрогался и Он,
И все его верные слуги,
Заслышав малиновый звон
На голом, на выжженном юге.