Кукушка

Евгений Ермачихин
Есть, может, смысл
В смешном поверье этом?
Как долог век твой -
Можешь сосчитать.
Спроси кукушку,
Только ранним летом.
Спеши, спеши,
Ведь можешь опоздать.
...Гадали
На завалинке подружки.
Ромашки рвали:
"Чет" или "нечет"?
И слушали
Далёкую кукушку.
Июнь. Начало.
Сорок первый год.
Она старалась,
Добрая кукушка.
Старалась,
Силу злобную дразня.
В тайге звенела
Песня-нескладушка.
И поднимались
В поле зеленя.
Далёко нёс слова
Задира-ветер.
Жить сколько лет,
Кукушка напоёт.
На этом самом,
Самом лучшем свете.
Но шёл в ту пору
Сорок первый год.
В тайге под осень
На лесной опушке
Не надо голос
Серой птички ждать.
В такую пору
Не слыхать кукушки.
Ей ни к чему уж
Больше куковать.