Как жаль

Илана Арад
– Как жаль, – загрустила берёза, –
Ходить мне судьбой не дано!
Мой ствол точит сладкие слёзы,
И люди их пьют, как вино...
Баллады поёт на рассвете,
Вздымая из листьев подол,
И лаской баюкает ветер
Мне белую ноженьку-ствол.

Спой, ветер мой, спой понежнее –
Целуешь ты неба лазурь –
Об острове в Новой Гвинее,
Где дышит вулкан Тавурвур,
Про строчки блестящие Лорки
О людях в уютных домах,
(Рыдают их денежки горько,
Одни – взаперти, в кошельках...)*

Ах, нам бы с тобой, ветер звонкий
Уйти в беззаботную даль,
Помчаться за эхом вдогонку,
Не зная про грусть и печаль,
Под пьяным дождём балагуря
Без удержу, и заодно
Восторженно петь будет буря!
Как жаль... мне ходить не дано...

* из «Луна восходит» Ф.Г.Лорка