Река

Сергей Столбов
Крутило время колесо, перо бежало по папиру,
И не рассказано еще – все, что хотел поведать миру.
Горело пришлое в огне, а вместе с ним труды сжигались.
И что–то сдвинулось во мне, какие-то стихи остались.
Я взялся их вам донести, попробовал и растерялся,
Хотя б один из них спасти, ага один как раз остался:
       РЕКА
Течет между камней река: степенно, страстно, величаво.
Она текла вот так века, стекая с самого начала.
Года бежали, вместе с ней тысячелетия летели ,
В мелькании бесконечных дней мы изменений захотели.
Построив много городов, все лишнее огнем сжигали,
На месте яблочных садов мы течь вспять реки заставляли.
И в неведении своем нас всех замучили сомнения,
Мы море до краев нальем с рекой, набравшись сил, терпения,
И изменения, внеся в течение, жизнь мы изменили,
Там где росли везде леса, деревни – все водой накрыли.
Дрожащей, ласковой волной разбитый купол обмывая,
И порох с церкви не с одной несла река в песке скрывая.
Судьбу людей перечеркнув, уклад, привычки, дел течение,
И пол страны, в дугу согнув, на всех пришло одно решение.
Десятки тысяч человек рвя жилы, нервы, словно фалы,
В кровавый, страшный, прошлый век, построили везде каналы.
Создав большой речной проход, мы корабли в него пустили,
И изменив природы ход, историю мы изменили.
Уверенность приобретя, мы всю страну перевернули,
А потеряв потом вождя, привычки старые вернули.
Крутя обратно колесо, мы про инерцию забыли,
Не сохранив себе лицо, мы лучшее вновь раздавили.
Забыв про старого вождя, с монеты идола создали,
Где были парки, погодя торгов анклавы созидали.
С разбитой церковью из воды, из кораблей торчат останки,
Что кровью, потом создалось, положено в чужие банки.
Река бежит, она кипит, кипит она от возмущения,
Зачем мы, двигаясь вперед, назад ползем, прося прощения.
Вот удивительный народ, подтягиваясь и напрягаясь,
Теряя, что приобрели, и новое создать пытаясь.
В слиянии всех взрывных стихий: огонь, вода, железо, камень,
Отчаянно переплетясь, исторгнет с паром в небо пламень.
И как бы нас всех не вели, по косточкам перебирая,
Мы, тихо двигаясь вперед, ползем назад, себя пытая.
Течет между камней река…