И снова осень

Роман Фрумин
       * * *
       (переработанный вариант)

       По опавшей с деревьев листве,
       На петляющих тропках меж сосен,
       По уныло поникшей траве,
       Неприкаянно топчется осень.

       Принесенные ветры в лесах
       Поистратила на листопады.
       Искупала в холодных дождях
       Ветви голые летнего сада.

       Остудила восхода лучи,
       Расстелила ковром белым иней.
       Золотистым узором парчи
       Расплескалась по сонной долине
       
       Всё короче осенние дни
       Увядает безмолвно природа.
       И всё чаше, предзимью сродни,
       Затевает пиры непогода.
       
       Заметёт и завьюжит зима.
       Всё укроет надолго снегами.
       Растворится осенняя тьма.
       Заклубятся дымы над домами.

       Листопадом одетую в шаль,
       Торопить станем осень едва ли.
       Её будет немножечко жаль, –
       Пору тихой и светлой печали.
       
       Ноябрь 2008 г.