Герой России

Игорь Дань
Нет, нет!
Не пойду навеки!
За то, что какая-то мразь
Бросает солдату- калеке
Пятак или гривенник в грязь.
       (Сергей Есенин)


Четыре тоски, потолок -
Останки далёкого мира...
Надежда на чудо и бог -
Живут где-то рядом в квартирах...

А здесь безнадёга  стеной -
Тупик в серебристых обоях.
И снова обрывки "кино" -
Детали последнего боя...

Герой, защитивший страну,
Прикован к постели навеки,
Молчит в неподвижном плену,
Лишь слёзы сквозь гнойные веки...

Ах, встать бы ему, да с плеча,
Наотмашь бы...
                заматериться!
Ах, как же устал он молчать,
И видеть молчащие лица.

Вновь ангелы, смерти бледней,
На складках цветных занавесок.
И кажется тюль на окне
Прозрачной фатою невесты.

Как больно...
          Как трудно дышать!
И снова по комнате тени...
- Виденья!..
           А может быть мать
Измерить пришла давление?

Он нужен ей только,
                одной...
Такой молодой и бессильный
Раздавленный злою войной,
Безмолвный герой России.