Случай на дороге...

Николай Усольцев
...или Песня ленивого шофёра

Где-то восточней Ишима
Возле развилки дорог
Пришвартовал я машину
И на сиденье прилёг.
Запахи лета глотая,
Кофе с цикорием пью,
И, как всегда, отдыхая
Песенку эту пою.

Серая лента дороги,
Нет ей начала – конца.
Чуть занемевшие ноги,
Капельки пота с лица.
Встретишь меня у порога,
Выпьем по чарке с тобой
Гладкой была чтоб дорога,
За возвращенье домой.

Мухи кружатся без проку,
В небе плывут облака.
Бросил я взгляд на дорогу
Надо бы в путь, а пока
Чуть прикорнул на баранке,
Чудится мне, я в раю
Еду по небу на танке,
В ларингофоны пою:

«Серая лента дороги…»
Вдруг на обочине знак –
Ветхозаветные кроки,
Не попади шофер в ад.
Дескать, не думай о чарке,
Коли сидишь за рулём.
«И не мечтай о сударке» –
Кто-то трындит за плечом.

Ангел-хранитель, спасибо,
За деловой твой совет.
Впредь без тебя куда либо
Ехать мне будет запрет.
Слева пусть бес постоянно
Тыкает мне под ребро.
Тьфу на тебя, окаянный,
Я произнёс делово.

Райские эти дороги
Много сюрпризов таят.
Вот на крутом повороте
Джипы по встречной летят.
Кто-то стремится подрезать,
Господи, боже ты мой.
Зубы оскалил мне, дескать
Время тебе на покой.

Трудно, друзья, разобраться
Сон это, иль наяву.
С силами чтобы собраться
Диким я зверем реву.
Чувствую я, просыпаясь,
Сон этот снился к беде
Рядом стоит ухмыляясь
Парень из ГИБДД.