Всё, что было со мною...

Лилия Троицкая
Всё, что было со мною, мне видится чётко и странно,
Как в мозаике детской, где нету ни дуг, ни кругов,
Где тончайшею ниткой проходят зажившие раны,
Где туманом затянуты лица друзей и врагов.

Мне не нужно смотреть на картинку, чтоб вспомнить детали:
Незабытые мелочи сами на память придут.
И не важно, что раньше они для меня означали.
Здесь ни плюсов, ни минусов нет. Это плоский этюд.

То ли я недовольна былым, то ль к нему равнодушна,
То ль настолько глупа, что сама до сих пор не пойму:
Может, я дорожу им? А может, мне вовсе не нужно
Вспоминать? И пускай всё отжившее канет во тьму.

Что ж? Разбить на кусочки и выбросить в синее море?
Иль в коробку сложить, пусть пылится до лучших времён?
Всё равно. Не забудется счастье, припомнится горе,
Прозвенит стародавняя музыка, словно вернувшийся сон.

Так налейте вина. Что о прошлом! Я вижу иное.
Панорама в пяти измереньях раскинулась вдаль.
По дороге от счастья до чуда, не зная покоя,
Каждый день тороплюсь. И мне прошлого вовсе не жаль.