В овечье стадо сбитые дома

Игорь Савво
В овечье стадо сбитые дома, –
Теснясь, теряясь, путаясь, – тепло ли
С пастушьей дудкой в выстуженном поле
Ночь провести, когда сошла с ума
Погода: дождь и холод, и едва ли
Себе отыщешь дом, тепло, кровать, –
Хоть лестницу, чтоб переночевать,
Заснуть, когда б ветра не продували.
Заблудишься среди таких дорог,
В такую ночь, когда замерзнут руки,
Когда тебя и мир не уберёг,
И память выла на последнем круге.
Гуляй, шарманка пьяная, крути, –
На полпути – лиха беда начало! –
В каких ещё ветрах нас не качало,
Куда-то мы теперь на полпути?
Теперь, когда добраться не успел,
Когда едва добрел до подворотни,
И жить хотел – во вздох – и не умел, –
Куда свободней и бесповоротней
Кочует жизнь, и, брошен наугад –
Как выброшен, к разброду новостроек,
Где воздух сыр, и вымерен, и стоек, –
Доврёшь, как прежде, блоковский закат.