Эпитафия на братской могиле евреев...

Геннадий Кагановский
Эпитафия на братской могиле евреев,
замученных фашистами в Одессе



Метели звёзд не замели.
Следы ведут сюда,
где слышен вопль из-под земли
в ночь страшного суда:

О люди! Помните вы нас?
Мы – кости и зола.
Настал заветный день и час
избавить мир от зла.

Настал!.. Израиля сыны
и дочери его,
развейте тягостные сны –
страданья торжество!

Ни гнев, ни слёзы, ни мольба
нам не могли помочь.
Землёй – холодной, как судьба –
засыпала нас ночь…

Трава зелёною волной
взошла из наших слёз,
и с кровью нашей над войной
рассвет зарю вознёс.

Ваш, братья, лучезарный день
не омрачится пусть.
Пусть соскользнёт былая тень
и горечь с ваших уст.

Да будет ясность мудрых глаз,
мир и любовь – сердцам.
Не забывайте только нас.
И мы поможем вам.


1961