О России изнутри и со стороны

Марина Шапиро
Свой дом спасём и сохраним,
Ещё нам петь и плакать с ним
Не надоело.
Но вправе только мы судить,
КАК нам тут петь и КАК тут жить —
Такое дело.

Себя ругаем, дураки,
Но всем сужденьям вопреки
Россия будет.
И не телегою из тьмы.
Давно не шариковы мы,
А просто люди.

Под боль навязанной войны
Вновь, виноваты без вины*,
И путь в начале.
Но чую верный ручеёк
Тех, кто понять и выжить смог,
И он крепчает.

Уверенные в правоте,
Ворчат на нас и те, и те,
Но нет резона
Вести нам о России спор.
В своей избе метите сор —
Там ваша зона.

Уехал?.. Нет проклятий вслед.
Ведь каждый выбрал свой билет,
Свою голгофу,
Но друг увидит маяки —
Тепло протянутой руки
И эти строфы.
=================

*события августа 2008 г. в Цхинвали