Сбрось-ка, душенька...

Татьяна Мирошникова
Сбрось-ка, душенька моя, лет пятнадцать.
Научи, как встарь, меня улыбаться.
Гладить кошек, всех любить, верить людям.
А не то - как дальше жить вместе будем?

Что ни день - то дальше в лес, дров без счёта.
Что ни ангел - сущий бес лживоротый.
Что ни истина - то кривды личина,
Что ни мысли - то о винах безвинных.

Копошиться ль, вязнуть мне приземлённо?
Иль гори она в огне - та мамона?
Где добыть тебе броню для защиты?
Я ж тебя не сохраню непокрытой.

Ты привыкла чересчур обнажаться.
А хитон не от кутюр, нам бы - панцирь.
Нам бы острое копьё и забрало.
Что же ты добро моё растеряла?

Собирай теперь клочки да осколки.
Хоть в доспехи облачись - всё без толку.
Жжёт нательного креста позолота.
...Растворяются кристаллы в кислотах...