Давай-ка мы после прогулки

Лариса Морозова Цырлина
Давай-ка мы после прогулки
С молчаньем на множество тем,
Где лишь сквозняки в переулке,
Бездомные, бродят у стен,

Где при'горшни мокрого снега
Вот-вот обернутся дождём,
К художникам прошлого века,
Как к давним знакомым, зайдём.

Оставим при входе полтину
И в залах, безлюдных почти,
Отыщем такую картину,
В которую можно войти.

Вот солнцем нагретые крыши,
Акации синяя тень,
И ветер беспечно колышет
В окне занавеску весь день.
Приметами долгого лета
Наполнен полуденный час,
И, кажется, улица эта
Нас выведет к морю как раз…

Вот башни угрюмой твердыни,
Трепещущих факелов ряд;
Вот маки в весенней пустыне,
Как капельки крови, горят.

Что выбрать: серебряный глетчер,
Корабль на зелёной волне,
А, может быть, это — где вечер
И теплится свет в глубине?
Сквозь ветви заросшего сада
К нему проберемся с трудом —
Похоже, что эта мансарда 
И есть наш потерянный дом…

Над заледенелым погостом
Иззябнет душа, а потом
Возьмет и согреется просто
Под этим горбатым мостом.

Вон, кстати, и старый бродяга,
Любому пристанищу рад…
А рядом – пиратского флага
Полотнище, "Чёрный квадрат".
И жутко над ним, как над бездной,
И весело, словно в кино!
Но после сеанса, известно,
Нас выставят вон все равно.

Ах, время бежит – галерея
Закроется ближе к шести…
Найдем же картину скорее,
В которую можно уйти!