Незваною странницей осень явилась

Галина Кудряшова
Незваною странницей осень явилась,
Косматая, хмурая, в драном плаще.
Обманом в сознанье моё просочилась,
Во все мои частности, и вообще.

Шершавую память, как листья, сгребала
И жгла её в пламени горьких костров.
И долго, по-бабьи тягуче стонала
Глухим, безутешным надрывом ветров.

Дурмана по капле мне в кровь подливала,
Шептала: "Беги от мирской суеты,
Уймись, успокойся, ты слишком устала.
Уже недалече тебе до Черты"

Шептала: "Доверься, тебе я подруга,
Кончается жизни шальная игра.
Теперь нам с тобою нельзя друг без друга"
И сыпала в волосы мне серебра.

И вот мы с ней едем на тряской телеге
Туда, где дрожит мой последний закат,
Где саваном стелются вечные снеги,
Откуда не будет дороги назад.


картина Владимира Сероштана