Русский Гран Гиньоль

Готфрид Груфт Де Кадавр
«Господавры..., драмы…,
Начинаем представленье,
Доедайте ваши плоти, час настал…»

Настежь пищеводы,
Настежь днища,
Пейте огненные воды,
Сваливайте пищу
В рот,
Сваливайте под…
Эка красотища!

- Намертво глушите свет, мои тератофеи,
Копронимфы, закрывайте двери в зал. -







1.

Бульвар мерцал, бульвар бряцал,
В пенсне на переносице
Прогуливался мой костюм.
Машин многоголосица -
“Осеннего бульвара” шум
На партитуру просится,
В рояль,
в рояль,
в сердца.

Сон развозит… на трамваях
Требуху, труху людскую.
Люди-ноты гибель чуют.
Предзакатная Москва их

В костяном тазу полощет.
Приторны, лощёны, гладки
Красные её перчатки
Выше локтя ручек тощих;

Вешает кишок букеты
Из семейства красноцветных
На георгиевских лентах
Предостаточно воспетых.

Плач в иголках скачет ланью,
Мчится, разрывая всех, а
Смех с мехом эхом… эхом
Ом-ывает стены зданий,

Толь улыбкой, толь оскалом -
Струями зубов стекает -
Русский Гран Гиньоль гуляет,
Красит подворотни алым.



2.

Дама на скамейке
Или дама на лавочке,
Как дама с камелиями
Или дама с собачкой.

Она почти неразличима
Где слизь и слякоть сплетены
В единое “Неизлечимо”
С развалом хрупкой желтизны.

Коричневой драниной рюша
Каймлённый палантин на ней,
Казался брошью в форме груши
Узор из высохших соплей.

Глаза, как дождь слегка косили,
Колтун в кукушкином гнезде.
Я шёпотом спросил: "Не вы ли
Ступаете сквозь С.О.Н. из лета в де.?

Не ангел ли вы мой? Не бес ли?
С небес ли или не с небес -
Будь проклят я тот час же, если
Не приглашу Вас, эмм...
К себе-с".



3.

Как занавесом скроется завесой
Из дыма, гари, выхлопов – Москва.
Лишь свежий ветер, слышимый едва,
Стремительно промчится балетессой,

Пуантой острой горизонт вспоров.
Подобные разрезы штопать,
Скрести с небес дневную копоть
Работникам закатным городов,

Взбираясь по стремянкам из балконов,
На крыше города пробоины латать
За выдолбленной пядью выжранную пядь
В “лесах” театра красного буффона

...,

Чтоб растраченные дни на ожиданье ночи
Стоили того, что ночь нам приволочет:
Эскалопа, Эскалопа, что поёт
Тем, кто сваливает пищу в рот и под:

“Кокаиновые будни
Алкогольных выходных
Стоят, стоят, стоят их
Кокаиновые будни.

Раздевайтесь, мне так проще
Говорить Вам о любви,
Поцелуй скорей лови;
Он предвосхищеньем взлощен.

Я эстетствующий клоп,
Трупоед эстетсвующий,
О любви, себе поющий,
О себе в любви поющий,
О любви к себе поющий.
Я мясьё де Эскалоп”.

Таких мясьё де Эскалопов
Мы в пять притопов,
шесть прихлопов
В компостные сгребали кучи
Чего ещё не отчебучат
пока… пока-пока...
 
Пока
Рассыпчат кокаин и льётся алкоголь -

Гудит театр красного буффона,
Раздуты-вздуты на крови клопы -
Надеты на фонарные столпы,
Сменив шарообразные плафоны -

Гулять не прекращает Русский Гран Гиньоль.







Картинка:
Programma Grand Guignol
van Ko van Dijk en Elly
van Stekelenburg