Римлянин

Джон Вэйн
Ты, Римлянин, знаешь
Куда движется воздух.
Знаешь, куда поведут
Тебя дальше. И дети
Хотят быть похожими
На тебя. Запомни
Неделю эту, Римлянин
Гордый. Ты будешь
Убит. Ты станешь как
Тот, в чьих руках
Движется меч, словно
Перо обречённого на
Это "ничто", поэта.
Ты, Римлянин, видел
Как движется твой
Легион. Ты сам -
Легион. Ты слышал,
Как люди на улицах
Гимны слагают тебе.
Я знаю, о Римлянин,
Сколько костров
Пылают в глазах
Твоих, к небу
Воздетых. О Боги,
Ты тонешь в крови.
О, Римлянин, спи.
Уходит на небо и
Твой легион. Во
Славу величия Рима
Ты будешь спасён.
Спаси себя, Римлянин
Верный. Иди, что
Есть силы, ползи,
Что есть мочи, а
Нет - отдохни на
Траве напоследок.
Прощай же, о Римлянин
Храбрый. Здесь
Наши пути на века
Разойдутся. Ты
Помнишь, о Римлянин,
Бурю у берега Эльбы,
Ты помнишь, о
Римлянин, утром,
Луч солнечный первый
И запахи лилии белой,
и сад неземной красоты.
Ты помнишь тех девушек
Бронзовотелых,
Ты помнишь,
О Римлянин!
Ты...