Русский язык

Евгения Шерман
Я на земле живу, где вечно лето,
Где миллионы радужных огней,
Но поражает здесь совсем не это,
А бесконечное радушие людей!
Всегда с улыбкой радостной встречают,
"How are you?" при встрече говорят.
И пусть они тебя совсем не знают -
Ты чувствуешь себя, как будто брат
Или сестра - да это всё едино -
Ты Человеком чувствуешь себя!
Большой страны законным гражданином,
Где сотни наций, как одна семья.
Француз и англичанин, и кореец,
Испанец, русский, мексиканец и араб,
Еврей, китаец, филиппинец, немец -
Живут в стране единых равных прав.
Здесь грубости и хамства нет в помине
Никто не глянет злобно на тебя.
Здесь не услышишь криков в магазине,
Никто "случайно" не толкнёт тебя.
И хоть английский не у всех прекрасный
И трудно им порою говорить,
Но здесь для всех один закон негласный -
Улыбку должен людям ты дарить!
Здесь всем хватает воздуха и мысли
И каждый жить в стране великой рад!
Совсем не важно, что в обычной жизни
На языках все разных говорят.
И кто бы ни был ты, откуда б ни был,
Язык не прозвучит твой как набат...
Но иногда, стрелой взлетает в небо
Исконно русский, трёхэтажный мат.
- Да, это наши! – сразу понимаю.
И вспоминаю Родину свою.
Я мата не люблю, но точно знаю,
Что здесь его с восторгом я ловлю,
Как и любое сказанное слово,
Знакомо прозвучавшее в толпе.
И с радостью встречаю я любого,
Кто говорит на русском языке.
Мы здесь родней друг другу и дороже.
Мы, как отдельный остров, материк.
А связывает нас, ни с чем не схожий,
Родной, могучий, русский наш язык!
Ведь так приятно встретить тут собрата,
Кто тоже улыбается тебе!
И свой язык мы сохраняем свято,
Хотя давно живём в чужой стране.
       
       Лос-Анджелес 2008 год