Рига-1998

Андрей Вл Москвин
Старый Валдис - Риги старожил
ныне весел. Праздник ведь сегодня!
Он с утра медали нацепил,
и, себя почувствовав вольготней,
в городскую ратушу пришел,
чтоб предстать героем перед Богом,
на себя примерив ореол
героизма. И не одиноко
средь друзей, стоящих у порога.
Сколько их!? Для них не кончен бой.
Экспонаты вымершего мира,
что не запятнали белизной
черноты эсэсовских мундиров.
Гордость распирает их нутро.
Их заслуги признаны властями.
Правнукам занятно слушать про
свастикой украшенное знамя
и размах боёв с большевиками.
Только белокурым пацанам
скажут эти дедушки едва ли,
как, хлебнув для храбрости сто грамм,
в гетто жгли они и убивали.
Жертвы возвращаются в ночи.
Валдис рвет надрывным криком жилы.
Простыни от страха обмочив,
снова слышит: "Дедушка, наш милый!
Что такое вновь тебе приснилось?"