Косово

Андрей Вл Москвин
Цветущий край, счастливая страна
благословенна Господом когда-то,
теперь врагам жестоким отдана,
на грязном властолюбии распята.
Правитель грозный, враг славян большой
дал направление лихим ударам.
Кровь заструилась черною рекой.
Пощады нету ни младым ни старым.
А горизонт не ведал злу числа,
копыта пыль вздымали непрестанно,
казалось, туча серая плыла –
на Сербию с войною шли османы.
Исламским полумесяцем мечи
изогнуты у янычарской своры.
Мулла в их стане яростно кричит
молитвы злые о победе скорой.
Король воскликнул: "Сербы! Сможем мы
смириться с рабскою судьбою что ли?!
И вышел биться против вражьей тьмы
люд с Лазарем на Косово на поле.
В глазах пылало пламя веры в то,
что враг с позором  в бегство обратится.
Но крепок был неистовый Восток.
Попировали славно злые птицы.
И на века ярмо глухой беды
потомкам павших дар в судьба послала.
За что, о небо так жестоко ты!
 ...И вот все повторяется сначала.
Иные времена, иная мгла
сгустилась над привольным сербским краем.
И кто-то ждет, что он сгорит дотла
огнем противоречий опаляем.
По прихоти заокеанских сил
становятся хозяевами гости.
Там, где когда-то город сербский был
и где покоятся их предков кости
неведомая проросла трава.
И, ожидая выгадать чего-то,
в делах осведомленные едва,
соседи бомбы грузят в самолеты.
Но справедливость, сколь глаза не жмурь,
восторжествует. Дайте только время –
умерит резвость западная дурь.
Бог честно рассчитается со всеми.