Деревенские мотивы

Надежда Захарова
Деревенские мотивы

Позабыты, позаброшены,
Исчезают с лица земли
Деревеньки большие и малые,
Те, что далеки от большой земли.

Пустота и тишина гуляют
По деревенькам таким,
Да души предков там воскрешают,
И бродят по домам своим.

А им жить и процветать хотелось,
Чтоб люди работали на земле,
Чтобы сеяли хлеб, садили огороды,
Чтобы вдохнули жизнь, свободу,
Чтобы сады расцветали по Весне,
И чтобы соловьи в лесах запели,
Чтобы возродилась жизнь в селе.
*

Грустно видеть пустую деревню,
Не слышать петухов на заре,
Лая сокаки, привычное эхо,
Не раздаётся в тишине.

Коров мычание не услышать,
Пастушьего кнута свист,
Да и, как кот мурлычет,
Забившись на печке в темноте.

Все эти деревенские звуки
Всё реже слышит ухо моё,
А как хочется проснуться,
Когда бабушка несёт молоко.

Парное молоко, сладкий вкус напитка,
С него начинается новая жизнь,
оно полезно детям природы,
Оно и прохладное приятно на вкус.
*****
Деревня зимой

Зимой затишье в природе,
Покой сползает с небес,
В такие дни и деревня
Утопает в тиши и лес.

Дым расползается по деревне,
Запах жилища и очага,
Снега так много, по самую крышу,
Вырастает он иногда.

На солнце снег искрится,
Морозно в деревне той,
Дорога вдоль домов ветвится,
А из печей дым клубится.
22.11.08.