В Даурии

Николай Губин
Нормально жили раньше казаки.
Решали государевы задачи,
Рубили избы вдоль Амур - реки,
Столбили земли, множили ясачных,
Нормально раньше жили  казаки.

Когда точили стрелы  чужаки,
Карали беспощадною рукою,
Ходили морем, били рыбу - кит,
Имели Божье Слово над собою,
Нормально жили раньше казаки.

И на границах был всегда покой,
Под крепкой государевой рукой.


Историческая справка.

   "...B 1643-1644 году первый проходит по Амуру до самого устья Василий Поярков прошедший с партией в 133 человека из Якутска вниз по р. Лена, в приток Алдана, а по нему к притоку Амура, р. Зея. Из Амурского устья Поярков вышел, в Охотское море, откуда уже сухим путем пробрался: снова к Алдану. Вернувшись в 1646 году из этого тяжелого, и опасного похода, в котором от голода и в битвах потерял более половины товарищей, Поярков представил богатый «ясак» И описание вновь открытых стран. «Там в походы ходить», пишет он, «и пашенных хлебных сидячих людей под царскую высокую руку привести можно, и в вечном холопстве укрепить. И ясак с них сбирать, ¬в том Государю будет прибыль, потому что те землицы людны, и хлебны, и собольны, и всякого зверя много, и хлеба водится много, и те реки рыбны, и государевым ратным людям хлебной скудости ни в чем не будет».
     В 1649 году идет в Амурский край новый исследователь Ерофей Хабаров с 70-ю товарищами. Поднявшись из Якутска вверх по р. р. Лене и Олекме он вышел на Амур значительно выше, чем Поярков. Идя вниз по Амуру, Хабаров нашел богатые и благоустроенные города Даурского князя Лавкая. Ознакомившись с богатством Даурии и находя свои силы недостаточными для полного её покорения, Хабаров оставил на Амуре своих товарищей, и сам в 1560 году возвратился в Якутск, откуда в том же году, взяв с собою отряд в 200 человек вольных и служилых людей, при 3 пушках, пошел опять в Даурию. Дауры встретили его на этот раз с оружием в руках, но Хабаров разбил их и занял их город Албазин..."