Вечные вопросы

Валери Бридчаг
У Эволюции - дарвинский росчерк,
У Бытия - ватиканский канон,
Виден везде человеческий почерк -
Даже на ликах церковных икон.

Божья рука человека слепила,
Словно скульптуру из глины земной,
Или стихия его наделила
Разумом ясным и тонкой душой?

Муза святая Творца вдохновила
На пробуждение мертвой глуши,
Или Вселенная мрак опылила,
Приняв тяжелые роды Земли?

Воля Создателя вновь проявилась
В многообразии форм бытия,
Или из хаоса жизнь зародилась
Точкой отсчета планеты Земля?

Стала Земля под всевидящим оком
Новой Пальмирой небесных святынь,
Или дрейфует во тьме одиноко,
Призраком странным, небесных пустынь?

Стал властелином магической воли
Мир, что от Бога карт-бланш получил,
Или проснулся заложником доли,
Что парадокс невзначай породил?

Что Hommo-Sapiens даст мирозданью,
Формулу счастья и вечной любви,
Или лекарство от бед и страданий,
Неподдающейся вере, души?...

Для посвященных вопросы не новы,
Но убедился, увы белый свет,
Что неспособны теперь богословы
Черпать из Библии нужный ответ.