Украина. Из цикла Осмысления

Тамара Львова
Каждая птица воспевает свой родной куст, так человек привязан к своей стороне и если судьбой предназначена ему чужая сторона, то душа его не знает покоя и всё время стремиться к родной стороне. Один мудрый человек сказал: лучше умереть нищим на родине, чем в богатстве на чужбине. Он по-своему был прав. Но есть места, которым человек отдаёт своё восхищение. Я побывала на Украине и была там счастлива, как ни где больше. В знойном воздухе Украины ароматы, словно младенцы притаились в жгучих струях, только и ждут, когда их вберут полной грудью. Солнце льёт свои лучи так яро, что можно присесть на лавочке возле дома и плести из солнечных лучей сияющее кружево – настолько лучи осязаемы. А груши, я никогда не видела столько зелёных лампочек на дереве – к осени они все становятся красными. Утром выходишь на крылечко, и розы поворачивают к тебе свои цветки, каждая головка розы это сердце ребёнка, не потому ли розы всегда хочется ласкать губами и прикасаться к ним с нежностью. А грозди винограда, что свешиваются со щедрой лозы, разве виноград не врачеватель скорбных дум? Чистое вино – микстура от печали.
Я восторгалась чужой родиной, ибо сама родилась в Сибири. Я полюбила Украину, а было мне 33 года.