Легенда о реке Обь

Берегинюшка
Огромная равнина. Ни гор нет и ни рек.
Живёт здесь хан Алтай, богатый человек.
Но главное богатство-доченька  Катунь
«Как подобрать ей жениха»! Сколько забот и дум!

А рядом ручей- Бий, он в пастухах служил.
Любила  страстно его  реченька  Катунь.
Но о любви  той ,тайной,  батюшка не знал,
Богатых женихов  для дочери искал.
От безысходности, его родная дочь
Решила  убежать  с любимым в тёмну ночь.
Проснулся по утру отец, а дочки нет.
Поднял тревогу, чтоб  отыскали  её след.
Тому, кто   дочку непослушную  поймает-
Указом царским её в жёны обещает!
О, как пустились  его воины в погоню!
Вот-вот и беглецов уже  догонят.
От страха бьётся нежное сердечко
А вот и Бий,
он заключил  её в объятья вечно.
Соединились  воедино  с плотью   плоть,
Так родилась река с названьем Обь.
           ***
Отец Алтай  окаменел, не вынес горя.
Народ назвал Белухой эту гору.
Среди равнины погляди, увидишь там.
Стоит окаменевший воин Батырхан!