Мемория о Венеции

Павел Логинов
Так младую деву застав под душем,
впыришь очи в бледность ея подушек -
облака над  водами  зырить чудно
со ступней  Марии-делла-Салюте.
Посомлеть на солнце , курнуть в охотку,
пейзаж на память себе зафоткать,
пораскинуть мозги - куды отсюда,
чтоб не разорясь, а наклали груду


рыбин с прочей живностью ,коль в достатке
их сюда сплавляют морские грядки.
Да пивка бы к оным - винцо достало!
Вариант: притыркнуться у  канала -
вопли чаек , ржавые вапоретто,
там и сям  полощатся клочья света,
вдоль палаццов плещет лазурь водицы;
непоспешно схавать побольше пиццу.


Так супротив главного их музея
часто притирался в кафе, глазея
как толпа языков за мост канала,
а лазурь блистала под слоем  сала,
волоча гондолы и разный мусор.
А похавав ихней жратвы от пуза,
шаг стремил куда-нибудь недалече
мало-мал скемарить. А тут и  вечер:


зажелтели окна во мгле окраин,
каплет дождь, наводит холодный глянец
на слепые чёрные мостовые.
И пойдёшь сквозь ветер ,склоняя выю,
просто диабаз протирать подошвой
вдоль аркады , мимо жилища дожей,
где лагуна хлещет волной  о сваи
в плоский горизонт перед сном зевая...