Перечитай свои стихи

Эндрю Фриз
Полезно перечитывать стихи…
Причём, свои, а не чужие.
И неожиданно найти
Порой несостыковку мыслей,

В хитросплетеньи словоформ
Осмыслить важность разночтений,
Когда, читая опус твой,
Читатель всё поймёт неверно.

Из-за случайной запятой,
Что незамеченной осталась,
Вся суть меняется порой,
И фраза - просто убивает.

Помиловать нельзя казнить…
Один из тысячи примеров,
Когда решает фраза жизнь,
Смотря, где запятая: слева –

Попущены слегка грехи,
Есть шанс исправить положенье,
А, если справа – то спасти
Ничто не сможет, к сожаленью…

Один пример – всего лишь знак,
И что уж говорить о большем,
Когда в угоду сласти фраз –
Всего лишь слов набор – и только.

Зато – какая красота:
Размер и рифмы безупречны,
И стоя рукоплещет зал,
Как под гипнозом, не заметив

За маской откровенный бред,
Бессмысленность и ахинею,
Но – восхищается народ,
И слышен гром аплодисментов…

...Нет смысла это отрицать:
Любой ведь стих – это творенье,
И надо должное отдать
Всем, кто стихи писать умеет

По вдохновенью, от души,
Или за деньги, по заказу –
Стихи – они, как малыши,
И требуют к себе внимания.

И для того, чтоб в жизни им
Поменьше выпало страданий,
Перечитав свои стихи,
Самоцензурой занимаясь,

Надейся искренне на то,
Что будет каждый стих понятным,
И каждый в нём найдёт лишь то,
О чём хотел сказать нам автор…