Солнышко

Максим Валюх
Не тревожься, золотко,
Не хватайся за сердце.
Ты - пригожей облака.
Искупайся в маслице.

Трепетными бликами
Заиграют капельки.
Аппетитно близкими
Мы, убрав купальники
Сделаемся, кинемся
В пенистую, бурную
До неповторимости
Реку семиструйную.

Рыбками летучими
Над волною прыгая
Небо липкотучее
Прочитаем книгою.

Всё неразрешимое
Стало незначительным.

Горе, не держи меня
На волне губительной!
Я живу и радуюсь.
И тебе советую.
Глаже жду признательность,
О судьбе не сетую.

Будь мудрее, солнышко,
Где нырнёшь, там вынырнешь.

Люди грезят вон аж как...
Не на грош, полтину аж
Суетливо требуют.
Дашь - запросят сотенку.
Судят ли, обедают.

Даже вместо ротика
Кормят самолюбие
Кислою капустою.
Помнят, сопли хлюпают,
Диспуты все гнусные.

Смой водой ненужное,
Искупайся в радости.

Знай одно оружие
Против грязи-гадости.
Полное спокойствие.
Губы не раскатывай.
Больно ногтем остреньким
Ты не расцарапывай
Душу ни любимому,
Ни себе, ни сволочи.

К самому обидному
Относись без горечи.

1998