Талисман

Владимир Мальчевский
Я не ударю в подаренный бубен;
мне не для этого бубен подарен.
Я этой гибельной жизнью погублен:
я ль не пригублен
ядом да гарью!

Я не ударю в подаренный бубен! –
мне его отдали как завещанье:
старый шаман топорами зарублен,
красный пожар ему – светлым прощанием...

Даром не дарят подобие Будды –
Будду не будят удары литавры –
годы ли – беды ли – Суд или Чудо ли –
вплавь или вброд, или в лёд, или – в лавры,

я не ударю в подаренный бубен;
мне не для этого бубен подарен.
Как бы ни прожил я - глупо ли, грубо,
буду убит – и тогда не ударю!



_______________________________