Меня топтали лишь тогда, когда я сам...

Андрей Вл Москвин
Меня топтали лишь тогда, когда я сам
Стелился под ноги идущего по мне,
Когда я не был тверд назло врагам,
Когда проигрывал в наигранной войне.

Когда придумывал препятствия себе,
Рубаху рвал пред зеркалом своим,
И изменений ждал в своей судьбе,
Хотя не доверял при этом им.

О, если бы я знал, как просто все,
Как краток путь и как мне близок ад,
Куда меня грядущее несет,
То не был бы своей любви я рад.