Горюч камень алатырь...

Владимир Остапенко
Горюч камень алатырь
Засиял цветами,
Превращён из сказки в быль
Тёплыми руками.

Малым солнышком горит,
Светит на ладони,
Но не жжёт и не шипит,
Даже если тронешь.

Но тепло его лучей
В сердце проникает
И в потоке серых дней
Души согревает.

Улыбаются сердца,
И усталость сходит
Вмиг с угрюмого лица,
И улыбка бродит.

Не испачканный в крови,
Не чета алмазу,
Может и тепло дарить,
И улыбку сразу.

Не рождает яркий блеск
Отражённым светом.
Он, как будто дар небес,
День прекрасный летом.

Слёзы сосен, горечь вы
Всю в моря отдали.
Соль – теперь удел воды.
Вы же солнцем стали…